学院开展“理事长进交大”暨向量优化前沿学术系列活动

2023年04月28日 11:27作者:彭再云来源:数统学科办 浏览次数:

为提高硕士研究生培养质量,强化对学生的学术引导,开阔学术视野。2023年4月26日下午14:30,由学院主办的“理事长进交大学术系列活动”暨向量优化前沿学术系列活动在学校南岸校区第二教学楼20218会议室举行。

活动邀请中国运筹学会数学规划分会常务理事、河南省运筹学会理事长尚有林教授,中国运筹学会常务理事、重庆市运筹学会理事长吴至友教授等专家做学术报告。学院教授宋乾坤、学科与研究生办主任彭再云,以及学校相关领域教师和部分高年级研究生参加活动。活动由学院院长王其林教授主持。

尚有林教授以“非线性方程组的一种新的填充函数算法”为题做了第一场精彩报告。通过将原非线性规划问题转换为等效全局优化问题,提出了新的无参数、无对数和指数项的填充函数求解优化问题和非线性方程,并就几位老师和学生提出的相关问题进行了热烈讨论。

吴至友教授以“四元多项式优化的最优性条件与优化方法”为题做了第二场精彩报告。通过将新的局部优化方法与辅助函数相结合,设计了QPOP问题的全局优化方法。最后,吴至友教授介绍了智慧金融与大数据分析重庆市重点实验室相关课题情况,并热忱欢迎有兴趣的师生参与重点实验室相关课题。

报告结束后,专家们就运筹学与大数据技术及学科建设方面进行指导与座谈,针对大家提出的大数据优化、研究生培养,以及硕士研究生攻读博士规划等问题进行了深入交流,给出了建议和指导。

活动历时4个小时、讨论热烈,与会者纷纷表示受益匪浅。通过此次学术系列活动,使我校师生对向量优化及应用领域的最前沿研究和学术热点有了更深层次的认识和了解,激发了研究兴趣,开阔了学术视野。