杭州电子科技大学凌晨教授到校作学术报告

2023年09月26日 23:26作者:范聪来源:数统学院 浏览次数:

9月25日下午,应数学与统计学院邀请,杭州电子科技大学凌晨教授在教师发展中心阳光会议室为我校师生做题为《Singular Values, von Neumann Type inequality of Dual Quaternion Matrices, and Their Low-Rank Approximations》的学术报告。数统学院部分教师与研究生参加本次学术报告,报告由数统学院学术委员会副主任彭再云教授主持。

凌晨教授首先为大家介绍了对偶数、四元数的基本概念及其运算性质,而后结合二者引出了对偶四元数这一概念,并介绍了该概念在多智能体协同控制及3D图像处理等方面的应用;接着为大家介绍了在对偶四元数矩阵意义下的奇异值分解、极坐标分解、von Neumann型迹不等式以及Hoffman-Wielandt型不等式等研究成果;最后为大家讲解了对偶四元数矩阵意义下的Eckart-Young型低秩逼近定理和逆Eckart-Young定理。

凌晨教授还就当前运筹学领域的研究前沿与热点问题和学院师生进行了积极互动交流,为同学们答疑解惑。凌晨教授报告知识面广、信息量大,讲解生动活泼,赢得大家阵阵掌声。报告会在热烈的气氛中圆满结束。

本次学术报告会为数统学院的的师生们提供了一个很好的学术交流机会,拓宽了学院师生的视野,与会师生纷纷表示深受启发、受益匪浅。